プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

パワー全開!年中夢中で営業中。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

雑記(その他) Feed

2013年11月12日 (火)

こんなに寒くなるなんて・・・

もう、完全に夜は、コートが必要ですtyphoon

本当に、ちょっと前には、半そでだったのがうそのようcoldsweats02

毎年、冬は、鍋をご提供して、お客様に「ホンワカ」過ごしていただくんですが、

まだ、今年は出してないshock

ついつい温かくて、油断してました。

今年も、東久留米の農家の「煮ぃだんご」やろうと思ってるんですが

昨年より、バージョンアップさせる案を練ってるうちに

すっかり、鍋の季節に突入upwardright

今週中に、商品案を練って、写真撮影して、来週初めごろから

温か鍋をご提供しますhappy01

2013年10月 5日 (土)

東久留米で、バルイベント

東久留米市の市役所は、結構やってくれますhappy01

市役所から、バルイベントやりません???

正確には、市役所の外部組織??(すみませんcoldsweats02あんまり理解してないcoldsweats01)からの

ご提案upwardright

以前も、このブログに書いたんですけど

そりゃあもう大歓迎happy01

事前に、3000円程度でチケットをお客様に購入していただき、

そのチケットで、5店舗行ける!!行ったお店では、1ドリンクと1おつまみの

ご提供をするup

お客様は、今まで入ったことのないお店に気軽に入ってみれるhappy01

500円で、おつまみとドリンクなんで、まぁ「お・と・く」

もちろん追加でご注文もできるから、新しいお店に入ることでのリスクはゼロhappy01

お店にとっても、今までのお客様に加え、新規のお客様がご来店いただけるんで

気に入っていただければ、今後継続的にご来店いただけるかもhappy01

市にとったら、飲食店が活性化したら、税金が増えるhappy01

税金増えるぐらい活性化が、このバルイベントで実現できるとうれしいけれど・・・coldsweats01

桶家にご来店のお客様に、このイベントのことを話すと

皆さん結構乗っていただけるんで、盛り上がる予感がしますhappy01

飲食店の方も、多く賛同いただき、結構店舗数も多くなりそうです。

このイベントを機会に、桶家のフェースブックも立ち上げようと

思ってます。

多くのお客様に、この東久留米のバルイベントを知っていただきたいから・・・・

今月には、正式にこのイベントの名称も決まりそうです。

2013年10月 2日 (水)

また台風

と、思ったら、うまーく外れてくれましたtyphoon

南の方に、もう一個台風がいるみたいで、今週末が心配ですねcoldsweats02

今年の台風は、直撃受けた地域は、浸水やがけ崩れなど、いつも大変なことに

なってる気がしますcoldsweats02

昨日、安倍総理が、消費税のUPを発表されました!

単純に今の価格に3%乗っけたら、お客様にしたら、値上げですから

うれしくないですよねcoldsweats02

かと言って、今のままの価格では、年間通すと3%のUPは結構効いてきますんで

このままの価格ってのも つらいんですねweep

1.お値打ち食材の開発

     結構、探せばこんな食材がこんな価格であるぅhappy01なんて今でもあるんですsign03

2.原価的に余裕のある商品の値下げ!もしくはポーションUP

     乾いた、ぞうきんでも、力を込めて絞れば、まだまだ水は出てくるはず・・・

3.経費の徹底的な見直し

     無駄と思ってない項目でも、結構知恵を出せば、経費のダウンが

     できるはず!!3年前は確かに必要だったけれど、今は必要ないなんて

     時々出てくるんです。

そんなこんなで、お客様にご負担がなるべくかからないよう

無い知恵をbearing絞って考え中です。

桶家は、楽しい、安い、美味しい!!そういっていただけるよう

頑張りますup

2013年9月29日 (日)

すっかり過ごしやすくなりました。

台風が2個ばかり通り過ぎて、本当に過ごしやすくなりましたhappy01

年間を通じて、こんな気候だといいなぁupそんな風に思ってるのは

きっと私だけじゃないと確信しています。

そんな戯言を言ってると、すこーしづつ秋から冬の予感がしてきて

そろそろ覚悟を決めて、四季を楽しむことを考えなくちゃねhappy01

ちなみに、最近週に3回は、ジョギングしてるんで、ウエストがグッと引き締まったんですhappy01

体重は、そんなに変化ないんですけど、頑張って体を絞っていきますhappy01

桶家では、クリームチーズの醤油漬けが、人気になってきましたup

Photo

和の発酵食品と洋の発酵食品のコラボなんです。

それに、ねぎを散らして、海苔で召し上がっていただくhappy01

和洋合体ですが、やっぱり和を強く表現して盛り付けましたhappy01

Photo_2

先日、試作して、お客様の評判が良かったんで、ゴボ天も速攻で

おすすめメニューに入れちゃいましたcoldsweats02

お客様に、おいしいupって言われると、結構すぐ調子に乗っちゃう性格なんですcoldsweats01




2013年9月16日 (月)

台風が過ぎ去って・・・・

各地で、猛威をふるってた台風も、どうやら通り抜けたようですcoldsweats01

これで、さすがに明日からは、秋模様になるのではないでしょうか?!

今年は、夏が猛暑だったんで、紅葉がきれいな予測なんだそうですhappy01

紅葉は、やっぱり、低くても山に登って、水平もしくは見おろすように見ると

格別ですよ。

紅葉前線の下降する日時と行きたい地域を確認して、最高の紅葉を今年は見に

行きたいですねgood

桶家では、もう少しすると、秋、冬メニューを導入する予定ですup

鍋料理は、もう少し後になりますけど・・・・・

昨年好評だった、東久留米のB級グルメにしちゃおーーって作った

「煮ぃだんご」を今年も実施予定なんです!!

ちょっと、昨年よりバージョンアップを考えてますよhappy01

2013年9月10日 (火)

立川のバルイベント

今、東久留米で、飲み食べ歩きイベント「東久留米バルイベント」を計画してるんです。

名称は、もっとカッコよく考えてますが・・・・coldsweats02

で、立川で、バルイベントやってるんで、行ってみました。

一言で感想を言うと、「とっても楽しかった」up

4枚つづりのチケットを購入して、バル参加店舗に行くと

1杯のお酒と、一品の料理頂けるhappy01そしたら次の店へ・・・・

もちろん、気に入ったお店では追加でお酒やおつまみを注文shine

4軒行くと結構酔っ払っちゃいましたhappy02

敷居の高そうな店構えの、お寿司屋さんもこのイベントなら

気楽に入れちゃうし、2階にあるちょっと階段から薄暗くて高級感バリバリの

お店だって、入れちゃうup

入ってみると、意外に楽しいお店だったり、結構価格もお値打ちなお店だったり。

これは、来年2月に向けて、気合を入れなおさねば・・・・・

お客様に楽しんでいただける、東久留米バルイベントを作り上げたいですね。

そんな立川のお店で、おいしいなって思った商品を

作ってみましたhappy01

   Img_0714

ゴボ天up

太めにカットして、揚げてみましたhappy01

旨いupwardright

結構、料理の才能あるかもcoldsweats01

カラッと揚げたかったんで、味をつけながら下茹でして、粉付けて

揚げたんですsign03

ぶっちゃけ、立川の感激したお店のゴボ天より美味しくできたなぁhappy01

2013年9月 8日 (日)

決まりましたね!!!

2020年東京オリンピックupwardright

頑張りましたね日本sun

東久留米には、パラリンピックのメダリスト「小山選手」がいるんです。

彼は、北京、ロンドン2大会連続メダリスト

ついこの間の、水泳世界大会でも、メダルを獲得したって、先日桶家に

メダルを持ってきてくれましたsign03

もちろん、今度のリオはめざすそうなんですが、

こうなったら、東京も目指してもらえないでしょうかねcoldsweats02

あと、7年後です。

頑張れ!!小山選手happy01

2013年8月23日 (金)

セレウス菌

もう、毎日が暑くて暑くて・・・・・・sunsunsun

お店で提供している、「凍ったおしぼり」は大好評です。

すぐにおしぼりを拡げないで(っていうか、凍ってるんで拡がらないcoldsweats02

首筋にあてると、火照った体がクールダウンしますhappy01

今日の、ニュースで、食品事故や、食中毒を報じていました。

飲食店としては、他人事ではないんで、関心が強いんです。

漂白剤の入ったポットでお客様に、お茶として提供ってニュースは、

結構定期的にニュースになりますね。過去にも同じような事故が報じられてます。

絶対起きてはいけない事故で、絶対に防がねばならない事故です。

桶家でも、漂白剤は使ってますが、仕組みとして、絶対に事故にならないように

仕組んでます。このような初歩的事故は、すべての飲食店が撲滅したいものですね。

食中毒は、病院での事故で、死亡者が2名出てるんですね。

セレウス菌って、一般には、なじみがない食中毒菌ですが、身の回りに当たり前のように

存在してる菌なんですね。この菌の厄介なのが、通常の煮沸程度の温度では

死滅しない菌なんですね。死滅させるには、120度以上の温度にするしかないんです

いわゆるレトルトってやつですね。

通常の病院や、飲食店、もちろん家庭で、そんな120度まで上げる機能は

なんです。

じゃぁ、どうやって、セレウス菌による食中毒を防ぐかっていうと、

加熱調理した食材の急速冷却が最大のポイントなんですhappy01

きっと、今回の食中毒を起こして、死亡者を出してしまった病院での調理過程で

加熱後に室温状態でゆっくり温度低下させた料理があったはずです。

セレウス菌は、ある程度大量に摂取しないと発病しないんですcoldsweats02

O157の怖いのは、1個でも摂取すると、発病の可能性があるのが怖いし、

セレウス菌との違いでもあるんですね。

まぁ、くだらないことを、グダグダ書きましたが、桶家は、おいしい料理の提供の前提として

そんなグダグダを考えて、安全衛生を担保してるんですって

ちょっと自慢と、お客様への安心を担保してます!!

その辺は、絶対の自信を持ってるんです

2013年8月 9日 (金)

この暑さ・・・半端じゃない

湿度が高いから、屋外にいると、それだけで、ジワーっと汗が出る今日sun

桶家は、木造2階建てなんで、昼の2時頃から、ガンガンに冷房かけて

お客様がご来店される、5時に備えましたup

冷凍されたおしぼりで、まずは、クールダウンしてくださいhappy01

天気予報では、しばらくはこの暑さが続くとのことcoldsweats01

暑さに負けずに、頑張って乗り切りましょうupwardright

こんな日には、やっぱり、あっさりした食べものが、まずはほしくなりますね。

桶家では、長いもの浅漬けが人気です

シャリッとした食感が癖になりそう!!そう言われるお客様が結構いらっしゃいますwink

クールダウンしたら、やっぱり、ガッツリと

牛すじ大根煮込みなどが、人気のようです

Img_0659

もちろん、牛すじのみの煮込みも、人気上位ですょupwardright

Photo

お財布にやさしい桶家で、暑い夏を乗り切ってくださいhappy01

2013年8月 7日 (水)

秋分の日

昨日までは、結構気温が低めというか、暑くなかったのが

秋分の日の今日から、またまたメチャクチャの暑さsun

昼間に、外に出てたら、クラクラしちゃいましたcoldsweats02

こんな暑い日でも、ご来店いただき本当にありがとうございますconfident

プレミアムモルツの生ビールを、丁寧にグラスに注いで

泡までおいしく飲んでいただけるよう心掛けましたhappy01

おいしい生ビールの注ぎ方って、結構むつかしいんですょhappy01

今日のように暑い日は、サッパリしたものが多くご注文いただけるかと

思いきや、結構がっつりと「牛すじ煮込み」がたくさんご注文いただけましたpunch

やっぱり、暑い時こそ、パワーを蓄えないと・・・・・・

月曜日から、調子が悪かった「豆腐マシン」sweat01

やっと本日から、正常に使えるようになりましたflair

Photo

せっかくご来店いただいて、ご注文にお答えできず、申し訳ございませんでしたthink

今日からは、ばっちり、いつもの出来立ての、温かな豆腐を召し上がって

いただけますhappy01

桶家 のサービス一覧

桶家
  • TEL042-473-3711