プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

パワー全開!年中夢中で営業中。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

素材/食材 Feed

2012年9月15日 (土)

万能調味料

いやぁーーどんな料理を作っても美味しいですhappy01

塩麹upwardright

仕込んで約1週間で、まろやかな、旨味のある、塩味の旨味調味料に

変身しましたlovely

本当に、すばらしい調味料ですup

まずは、和え物

Img_0575

きゅうりに和えただけで、ウマイshine

Img_0576

もちろん、トマトと和えただけ・・・

本当に、塩麹をちょっとだけ入れて、和えただけでメチャ旨flair

豚バラにまぶして、焼いても旨いし、

適当に野菜炒めしても旨いpunch

こいつは使えるなぁshine

2012年6月12日 (火)

ありがとうございます

お客様に、お褒めいただきましたhappy02

結構、お褒めのお言葉いただくんですupwardright

牛スジ煮込みshine

Photo_3

今日は、お一人様一食づつのご注文happy01

桶家にきたら必ず注文するんだぁって、本当にありがとうございますup

ほぼ毎日仕込んでるんですsign03週末は、足りなくなっちゃう事もあるんですけど、一回の仕込み量を増やせないんで、時々ご迷惑をおかけするんですweep

美味しさの秘密は、原料にありflair

Photo_4

大きな、スジを使って、コトコトcoldsweats02コトコトsweat01ひたすら煮込むんですhappy01

そうすると、硬くて、生の状態では、絶対に包丁で切れない筋が、トロトロになるんですhappy01

えっcoldsweats02まだ桶家で、牛スジを食べたことがないですってcoldsweats02

是非、次回ご来店の際、ご注文くださいupwardright

絶対後悔させませんからsign04good

2012年4月14日 (土)

ふきのとう

桶家の前にあるスーパーマーケットにふと立ち寄ったら

陳列されてたんですhappy01

春は、本当に春らしい野菜が、ガンガンでるから、うれしくなっちゃうhappy01

今日の、お昼は、自宅近くのスーパーで購入した

春キャベツと菜の花の酢味噌和えupと新タマネギをスライスして

水でさらして、その上に、豚のばら肉をシャブして乗っけて、ゴマをつぶして作ったゴマダレを乗っけた逸品shine

メチャ美味しかったannoy

で、夕方にまたまた春野菜に遭遇happy01

しかも、桶家の前で遭遇したからには

試作するしかないでしょう

Img_0478

今回は、天ぷらheart01

辛し和えもいいなぁって思ったんですが、

全部天ぷらにして、ちょっと後悔はしてるんですcrying

でも、この天ぷら美味しかったぁlovely

ちょっと、苦味があって、塩でいただくと、苦味と野菜の甘さが

口の中に広がって、まさに至福の一時ですshine

もちろん、スタッフにも試食してもらって評価をしてもらうangry

評価は良いhappy01

ただ、この商品すぐなくなっちゃうからなぁweep

桶家のおすすめは結構長く続けられるようなコンセプトなんだよなぁhappy02

なんて話してると

「要は、食べたかったから作ったんでしょhappy01

結構、最近の若い人間は、ズバズバ言ってくれますgawk

まぁ、理解力があるってことにしときましょhappy01

2012年3月15日 (木)

お客様が美味しいぃ!っていっていただく料理

やっぱり、料理が美味しいhappy01
っていっていただくのは、一応食事をご提供してるんでcoldsweats02
一番うれしい、お店に対してのほめ言葉なんですshine

出来立てをご提供する、豆腐happy01

3時間以上じっくり煮込んだ、牛スジhappy01

イタリアンを和風にした、うどんのペペロンチーノhappy01

ゴボーチップスなんてのも、結構追加追加いただいたりするんですup

そんな中で、あまり出品数は多くないし、
あまり意識してないんだけど、お客様から「これ美味しいshine
「何が入ってるの?」「これウニが入ってるでしょうsign01」とか
結構ご質問をいただく商品があるんですcoldsweats02
メインの商品のことではなく、付属商品でご質問いただくんですgood

その商品は、「野菜ステック」
キューリや人参、セロリ、大根なんかをカットしただけの商品なんで
実はあまり力を入れてない商品coldsweats02
同じ、箸休め的な商品だと、キューリや長いもの浅漬けなんてのは
結構こだわって、漬込んでるんですup

野菜ステックは、味噌を添えてるんで
その味噌で、召し上がっていただくんですが、
桶家の初期は、日本のいろんな味噌をブレンドしてご提供してたんですhappy01happy01
まぁ、普通coldsweats01

今は、変えてるんですhappy01
日本の味噌は使ってないsmile

その商品を、お客様が評価していただいてるんですup
残念ながらcoldsweats02ウニは入ってませんsweat01
でも、実は簡単にご家庭でも作れるんで、
そんなお客様には作り方をお教えしてるんですgood
ちょっと、一般のスーパーマーケットには売ってない商品なんで
理解しづらいお客様には、元の商品をお見せして
商品名とレシピーを書いて、お渡ししてるんですup

是非、ご家庭でも作って、冷蔵庫にある野菜で
お酒の箸休めにしてくださいってhappy01

えっcoldsweats02レシピーを教えろっangryですってpig
いいですよhappy01桶家にご来店いただければsmile
いつでもお教えいたしますhappy01
この商品が無くなったら、営業中でも、簡単に作っちゃうんで
桶家のスタッフは、全員当たり前のように理解してるんで
誰に聞いても教えてくれるはずですgood

この商品は、もっと前面に打ち出してangry
お客様にもっと桶家を楽しんで頂く事を考えてもいいかもup

2012年3月 5日 (月)

じつは・・・・・

先日作った試作品は、理由があるんですhappy01

美味しいんだけど、なんでいまさら「はんぺん??coldsweats02」って
おもわれた方もたくさんいらっしゃったのではcoldsweats02

今日、東久留米市のキャラクターが、発表されたんですup
「るるめちゃんshine
湧水の妖精なんだそうですup

発表会には、パパイヤ鈴木ってタレント?も来てて
思いっきり盛り上がってましたup

がぁぁぁpig
まぁ、大抵のマスコットキャラクターは、そのうちいなくなっちゃうdespair
っていうか、もともと認知されてないbar

で、ちょっと、少しは、認知されるために、何ができるかなぁshock
って無い知恵を使って考えたのが
このはんぺん商品up
このはんぺんの上に、焼印で「るるめちゃん」を作っちゃおうって考えshine

商品名も、考えましたup
「るるめちゃんのおふとん」shine
まぁ、こんなカワイイネーミングは、他者からのアドバイスですけどねcoldsweats02
自分では、絶対思いつかないネーミングhappy02

近々に、桶家でお目見えする予定ですup
味は、絶対保障しますgood

2012年2月20日 (月)

牛スジ

お客様との会話happy01
「いろんな牛スジ食べたけど、ここの(桶家ですょheart04)牛スジが
一番うまいょup
「これとご飯が合うよねぇup

なんて話してる時、お連れのお客様が合流happy01

とりあえず、生up
グビグビやりながら、お腹すいてるんですよcoldsweats02

今までお話してたお客様のお一人が、
牛スジ丼作ってもらえぇshineっていきなりcoldsweats02

そこは、できるものはなんでも作っちゃう、桶家good

ライスを大盛りにして、そこに海苔を敷き詰め
牛スジを乗っけて(もちろんツユダクbleah
それじゃあ、まだまだセンス的にも味的にも
桶家としては、納得できないんで、真ん中に、卵(もちろん黄身のみshine)を乗っけて、止めに白髪ネギをふわっと乗っけてご提供good

超美味しそうconfident
しっかり、その直後、おんなじのを作って試食shine
旨いangry
本当に旨いup

これ、B級グルメの出そうかしらsweat01sweat01
マヨネーズを牛スジの上に、線を引くように、引き盛り付けると
まさにB級グルメの王様だなぁhappy01

メニューには、当面入れてないんですけど、
お腹をすかして桶家に来てくださいup
その時、居れば作っちゃいますよgood
まだ、スタッフには教えてないんでsweat01sweat01

まぁ、ご飯の上に海苔しいて、牛スジ乗っけて、その上に、生卵の黄身だけを
乗っけて、白髪ネギをその上に盛り付けてもってこいぃangryって
結構、邪魔くさいですねぇshock

2012年1月27日 (金)

美味しさの、ヒ・ミ・ツ

良くそんなキャッチコピーで食材や料理の紹介記事や
テレビの番組なんかありますhappy01

ついつい見ちゃいますよねcoldsweats02

もうすぐ、7周年up
その前は、食品にはたずさわってっはいましたが、サラリーマンcoldsweats02
だから、スタート時点は結構シロートcoldsweats02
桶家で7年やってわかったことは、

1.素材が良いのは、確実においしいhappy01
   桶家でいうと、牛スジや自家製の豆腐などgood
   牛スジは、牛の背中つまり、リブロースやサーロインあたりの
   スジを主体としてるんですhappy01だから味付けは
   和食の基本を忠実に守った調味なんですcoldsweats02
   つまり、出汁と醤油とみりんと酒coldsweats02
   特別な秘伝のレシピーなんてまったく無いんですcoldsweats02
   
   自家製の木枡豆腐もまさに原料の大豆を北海道に指定して
   豆乳の濃度の濃い豆乳とにがりcoldsweats02
   それを加熱して固めてるだけsweat01
   でも、出来立ての豆腐って、甘いんですhappy01これは是非実感してい
   ただきたいんですgood

   新所沢の桶家は、店長が釣りキチなんで、鮮魚が結構おすすめで
   出るんですけど、これなどまさに素材がすべてgood

2.日本は、「醤油」の味だぁgood
   一応和風の居酒屋を標榜してるんでcoldsweats02和食が中心なんですが
   結構いろんな国の調味料を使ってるんですbleah
   でも、基本は、醤油up
   この味には、醤油は入ってないだろうupって思われる
   桶家の料理にも、隠し味で結構醤油は使ってるんですconfident
   もちろん、日本酒も使って、まろやかな味わい仕上げることも
   やってるんですけどねcoldsweats02

桶家にご来店いただいて、この料理はおいしいぃup
そう思った料理は、ガンガン聞いてくださいねgood
細かなレシピーをお教えいたしますhappy01
お家で、是非表現してみてくださいgood

2012年1月12日 (木)

最近の人気商品

鍋料理3品が、寒くなるにしたがって
お客様からのご注文が多くなって、しかも、スープがおいしいから
ライスをとかうどんをとか卵をなんてご注文をいただく
ありがたい状態happy01

そんな中で、ひそかに評判なのが
自家製厚揚げup

豆腐一丁まるまる使って
結構なボリュームがあるんですgood
実は、家庭でも簡単に作れるんですが、
結構油の使用量が多く、大変なんですcoldsweats01
桶家だったら、油槽にはたっぷりの油が入ってるんで
楽々「厚揚げ」が作れるんですgood

桶家に来られたら、是非、「自家製厚揚げ」も忘れずに
ご注文くださいねwink

生ビールグビグビいって、鶏のから揚げ、牛スジ、桶家サラダ、鮪のカルパッチョ、牛肉タタキ、アボガドと鮪の黄金サラダ・・・・・
桶家の推奨する、自慢の商品をお客様が全部ご注文しちゃうと
食べすぎになっちゃうんでcoldsweats02まぁそこは適当にお客様が
ご判断していただき、
桶家をご堪能くださいconfident

2011年11月18日 (金)

桶家のご宴会メニュー

桶家のご宴会コースは、3種類しかないんですcoldsweats02

まんぷくコース
  これは、デザートをなくしてすべて、おつまみや料理にしたコース
  3種類の内一番ご注文の多いコースですhappy01

刺身コース
  名前の通りお刺身の盛合わせをつけたコースで、デザートは
  自家製プリンhappy01結構女性に人気ですgood

豆腐コース
  いろんな豆腐料理をご提供しますhappy01
  ヘルシーなイメージですが、しっかりお腹一杯になりますgood

上記の3品は前日までにご予約いただき、当日それように仕込みするんですが
最近、当日いきなり宴会コースってのもお受けしてるんですup
その時のお客様の人数と、今の店舗の商品のストックを睨んで
作っちゃう、いわばお任せコースhappy01
急に仲間と会って、ガッツり食べて飲んで・・・なんてな時は最適delicious
もちろんその場合は、飲み放題がばっちり1500円で2時間たっぷりup

最近は、2次会に行かなくて、桶家で1時間飲み放題延長して
楽しんじゃうってお客様が増えていましたgood
桶家の飲み放題のドリンクは、生ビールはもちろん、生グレープを絞ったカクテルや、プレミアム焼酎なんかもみんなOKdelicious

楽しい仲間と集まる予定が決まったら、
迷わず桶家へお電話くださいgood
お待ちしてまーーーーーーすgood

2011年11月 3日 (木)

にんじん

何の変哲もないにんじんなんですけど・・・・coldsweats02

地元産なんですhappy01
にんじんにも、いろんな品種があるそうで
これは、「甘いup」そうです。

まあ食べてみて、そういって、一抱えも頂いたんですcoldsweats02
シャキッとした葉っぱ付きhappy01

甘いって言うなら、野菜ステックにしてみよup
で、作ってみましたhappy01

本当に、甘いbleah
桶家の特製のミソにつけて食べると、もう最高up
早速、お客様にも、あるだけ作ってご提供(もちろんサービスhappy02

地元産の食材をどんどん使っていきたいと思ってるんで
この「人参」happy01近々にメニュー化したいと思いますgood

桶家 のサービス一覧

桶家
  • TEL042-473-3711