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2013年8月23日 (金)

セレウス菌

もう、毎日が暑くて暑くて・・・・・・sunsunsun

お店で提供している、「凍ったおしぼり」は大好評です。

すぐにおしぼりを拡げないで(っていうか、凍ってるんで拡がらないcoldsweats02

首筋にあてると、火照った体がクールダウンしますhappy01

今日の、ニュースで、食品事故や、食中毒を報じていました。

飲食店としては、他人事ではないんで、関心が強いんです。

漂白剤の入ったポットでお客様に、お茶として提供ってニュースは、

結構定期的にニュースになりますね。過去にも同じような事故が報じられてます。

絶対起きてはいけない事故で、絶対に防がねばならない事故です。

桶家でも、漂白剤は使ってますが、仕組みとして、絶対に事故にならないように

仕組んでます。このような初歩的事故は、すべての飲食店が撲滅したいものですね。

食中毒は、病院での事故で、死亡者が2名出てるんですね。

セレウス菌って、一般には、なじみがない食中毒菌ですが、身の回りに当たり前のように

存在してる菌なんですね。この菌の厄介なのが、通常の煮沸程度の温度では

死滅しない菌なんですね。死滅させるには、120度以上の温度にするしかないんです

いわゆるレトルトってやつですね。

通常の病院や、飲食店、もちろん家庭で、そんな120度まで上げる機能は

なんです。

じゃぁ、どうやって、セレウス菌による食中毒を防ぐかっていうと、

加熱調理した食材の急速冷却が最大のポイントなんですhappy01

きっと、今回の食中毒を起こして、死亡者を出してしまった病院での調理過程で

加熱後に室温状態でゆっくり温度低下させた料理があったはずです。

セレウス菌は、ある程度大量に摂取しないと発病しないんですcoldsweats02

O157の怖いのは、1個でも摂取すると、発病の可能性があるのが怖いし、

セレウス菌との違いでもあるんですね。

まぁ、くだらないことを、グダグダ書きましたが、桶家は、おいしい料理の提供の前提として

そんなグダグダを考えて、安全衛生を担保してるんですって

ちょっと自慢と、お客様への安心を担保してます!!

その辺は、絶対の自信を持ってるんです

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